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giovedì 7 gennaio 2016

QUICHE LORRAINE

La quiche è una ricetta famosa in tutto il mondo. Ci sono molte varianti con carciofo, con funghi, zucchine, ecc… Quella che vi propongo io è una ricetta molto utile per riciclare gli affettati avanzati dopo le feste. Si può proporre come secondo oppure su un tavolo di bouffet, o meglio ancora in un pic-nic.




INGREDIENTI

Per la base brisée
250 g di farina
100 g di burro
acqua fredda q.b.
1 pizzico di sale

Per il ripieno
affettati misti (salumi e formaggi)
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
½ bicchiere di latte
pepe nero macinato q.b.

PROCEDIMENTO
Per accelerare il procedimento dell’impasto della brisée, utilizziamo il mixer, ma può essere fatto a mano.
 Mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina, al sale e a due cucchiai di acqua fredda. Frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato. Formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora circa.
Per stendere la pasta più facilmente mettetela fra due fogli di carta da forno e stendetela con il matterello, fino ad arrivare a uno spessore di 3-4 millimetri.
Disponete la sfoglia ottenuta in una teglia leggermente più piccola, in modo da formare i bordi laterali.
Sulla base posizionate gli affettati fatti a pezzi.
In una ciotola battete le uova intere con il formaggio,il latte e una bella macinata di pepe.
Mischiate bene gli ingredienti e versate il composto sopra gli affettati.
Pizzicate il bordo della brisée, formando delle piccole pieghe.
Infornate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Servite tiepido o freddo.


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