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venerdì 4 novembre 2016

CICORIE SELVATICHE CON CARNE DI MAIALE

Le cicorie selvatiche si possono preparare in tenti modi, ma quello che propongo oggi è una ricetta salentina che  vi farà gustare appieno il sapore aromatico di questa pianta spontanea che cresce nei terreni incolti. Ottime da utilizzare come contorno, in piccolissime porzioni come antipasto oppure come piatto unico se accompagnato da una bella fetta di pane casareccio.

INGREDIENTI
1 kg di cicorie selvatiche
600 gr di pancetta di maiale non troppo grassa
3 pomodorini
olio di oliva q.b.
sale
peperoncino
2 cucchiai di pecorino grattugiato.

PROCEDIMENTO
Prendete la pancetta di maiale e tagliatela a pezzi piccoli.
In una pentola riscaldate un po’ di olio, mettete i pomodori  lavati e tagliati a quarti, saltateli per un paio di minuti, aggiungete la carne fatela insaporire con gli altri ingredienti, regolate di sale.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa, ci vorranno più o meno 45 minuti e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo pulite con molta accortezza le verdure e lavatele per 4-5 vote, fino ad eliminare completamente la terra.
Lessatele per circa 6-7 minuti in acqua salata.
Scolate le cicorie e tuffatele nella carne già cotta con un po’ di acqua di cottura.
Regolate con del peperoncino e se necessario con altro sale.
Spolverizzate con il pecorino e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Servite calde.

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