Il rotolo di patate
farcito è un goloso piatto unico. Potete anche sostituire il ripieno con i
formaggi e i salumi che vi piacciono oppure funghi e fontina.
1 kg di patate farinose
200 g di prosciutto cotto
200 g di scamorza affumicata
1 cucchiaio di pangrattato
2 uova
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
una noce di burro
sale pepe
olio d’oliva q.b.
Lavate le patate, possibilmente
delle stessa dimensione per una cottura uniforme, e lessatele con tutta la
buccia in acqua salata.
Scolatele, sbucciatele
ancora calde e riducetele in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungete alla purea di
patate ancora calda una noce di burro, il formaggio, il pangrattato e regolate
di sale e pepe.
Quando le patate saranno
tiepide aggiungete le uova sbattute e mescolare il tutto.
L’impasto deve risultare
morbido e asciutto e, se necessario,
aggiungete altro pangrattato.
Spennellate con olio d’oliva
un foglio di carta forno adagiate il composto di patate e stendetelo dandogli
una forma rettangolare.
Farcite il rettangolo con
fette di prosciutto cotto e scamorza, lasciando qualche cm di vuoto su ogni
lato.
Arrotolare l’impasto
aiutandovi con la carta forno, avvolgetelo bene a forma di caramella, se è necessario utilizzate dello
spago da cucina.
Sistemate il rotolo
di patate farcito sulla placca da forno ed infornate a 180° per circa 30
minuti.
Sfornate il rotolo di
patate farcito, fate intiepidire leggermente ed eliminare la carta
forno.
Servite il rotolo tagliato
a fette accompagnato con dell’insalata, si accompagna bene anche con i funghi
trifolati.
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