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giovedì 21 luglio 2016

ROTOLO DI PATATE FARCITO COTTO AL FORNO

Il rotolo di patate farcito è un goloso piatto unico. Potete anche sostituire il ripieno con i formaggi e i salumi che vi piacciono oppure funghi e  fontina.


1 kg di patate farinose
200 g di prosciutto cotto
200 g di scamorza affumicata
1 cucchiaio di pangrattato
2 uova
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
una noce di burro
sale pepe
olio d’oliva q.b.

Lavate le patate, possibilmente delle stessa dimensione per una cottura uniforme, e lessatele con tutta la buccia in acqua salata.
Scolatele, sbucciatele ancora calde e riducetele in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
Aggiungete alla purea di patate ancora calda una noce di burro, il formaggio, il pangrattato e regolate di sale e pepe.
Quando le patate saranno tiepide aggiungete le uova sbattute e mescolare il tutto.
L’impasto deve risultare morbido e asciutto e, se  necessario, aggiungete altro pangrattato.
Spennellate con olio d’oliva un foglio di carta forno adagiate il composto di patate e stendetelo dandogli una forma rettangolare.
Farcite il rettangolo con fette di prosciutto cotto e scamorza, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato.
Arrotolare l’impasto aiutandovi con la carta forno, avvolgetelo bene a forma di  caramella, se è necessario utilizzate dello spago da cucina.
Sistemate il rotolo di patate farcito sulla placca da forno ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate il rotolo di patate farcito, fate intiepidire leggermente ed eliminare la carta forno.

Servite il rotolo tagliato a fette accompagnato con dell’insalata, si accompagna bene anche con i funghi trifolati. 

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