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venerdì 22 luglio 2016

CANNELLINI CON PANCETTA

I cannellini sono un primo piatto rustico ma elegante, realizzato con ingredienti poveri e gustosi, sono una zuppa invernale contadina molto gustosa e salutare.
Per una versione VEGETARIANA omettete la pancetta, saranno altrettanto gustosi!


INGREDIENTI
250 g di fagioli secchi
1 cipolla
2 foglie di alloro
100 g di pancetta affumicata
peperoncino in polvere q.b.
3 cucchiai di passata di pomodoro
sale q.b.
un rametto di rosmarino fresco
2 cucchiai di olio d’oliva

PROCEDIMENTO
Per prima cosa lasciate a bagno i fagioli per una notte in abbondante acqua.
Scolateli, lavateli e metteteli in una casseruola con acqua fino a coprire completamente i fagioli, aggiungete la cipolla intera e le foglie di alloro.
Salate e cuocete a fiamma molto bassa per circa 1 ore e 30 (dipende dalla varietà e grandezza del fagiolo), coprite per metà con un coperchio la casseruola, aggiungete quando lo richiede dell’ acqua calda, (l’acqua non deve  mai scoprire i fagioli).
In un pentolino a parte mettete l’olio e rosolate la pancetta.
Aggiungete la passata, il peperoncino ed il rametto di rosmarino, cuocete per 10 minuti.

Quando i fagioli saranno cotti scolateli dell’acqua di cottura e metteteli a cuocere per 5 minuti nella salsa con pancetta. Servite caldo.

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