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venerdì 23 ottobre 2015

BRASATO DI MANZO

La cottura lenta e prolungata permette a questo piatto di diventare succulento e gustoso non solo nell'aspetto, ma è giusto dire che...si scioglie in bocca  

INGREDIENTI

700 g di polpa di spalla di manzo
1/2 l. di vino rosso
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
4-5 foglie di alloro
1/2 cucchiaino grani di pepe nero
7-8 bacche di ginepro
1/2 l. di brodo
Olio d’oliva q.b.
fecola di patate q.b. ( oppure amido di mais)
sale q.b.

PROCEDIMENTO

Adagiate la carne di manzo in un contenitore capiente e versatevi sopra il vino rosso. 
Aggiungete la cipolla, la carota pulite e una costa di sedano tagliate a pezzetti, l’ alloro, il pepe nero e le bacche di ginepro schiacciate, lasciandone alcune da parte.
Lasciate insaporire la carne nella marinata per 24 ore, in frigo. 
Trascorso il tempo necessario, togliete la carne dal vino ed asciugatela. 
Mettete sul fuoco una pentola larga e bassa con l’olio d’oliva e unitevi 
la carne e rosolatela su tutti i lati. 
Bagnate con il brodo,aggiungete le bacche messe da parte prima insieme a 2 foglie di alloro 
Condite la carne, ben rosolata, con un pizzico di sale e continuate la cottura bagnandola varie volte con il brodo.
Coprite la pentola e lasciate cuocere il tutto a fuoco basso.
Quando, dopo un paio d’ore, la carne sarà cotta, spegnete il fuoco. Fatela riposare un paio di minuti.
 Con l’aiuto di un mestolino rimuovete il più possibile il grasso dal fondo di cottura, fatelo addensare versandovi qualche cucchiaino di fecola sciolta in un po d’acqua fredda.
Tagliate delicatamente il brasato a fette e versatevi sopra la salsa fatta con il fondo di cottura.


Se volete, potete servire il brasato accompagnato con purè di patate o con polenta.

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