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sabato 5 novembre 2016

TRIA CU LI "MUGNULI" (Tagliatelle con i cavoli)

La "Tria cu lli Mugnuli" è una tipica pasta fatta in casa, tipo tagliatelle ma senza uova, che viene preparata sia con verdure che con legumi. In questo caso la vediamo abbinata ad un tipico cavolo che cresce spontaneo nel Salento, chiamato "mugnuli", questa ricetta antica, dal sapore avvolgente, viene utilizzata in particolare nel periodo invernale.

INGREDIENTI
1 Kg di "Mugnuli" Cavoli
 ½  cipolla
olio extra vergine di oliva
sale q.b.

per la pasta
600 gr. di farina di grano duro
acqua q.b.
sale q.b.

PROCEDIMENTO
Pulite i Mugnuli,ricavate i boccioli e le foglie più tenere, togliendo la parte dura del gambo e le foglie più grandi. 
Lavatele in acqua e fatele sgocciolare bene.
Scaldate la cipolla con l'olio per pochi minuti, tuffate la verdura e fatela saltare per qualche minuto, aggiungete un pò di acqua, un pizzico di sale e terminate la cottura.

preparazione della pasta
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, create una buca al centro e aggiungete un pò di acqua con il sale.
Lavorate bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 
Formate una palla, spolverate con farina e lasciate riposare 15 minuti coperta da un canovaccio.
Con l'aiuto di un mattarello (o la macchinetta per la pasta) stendete la pasta per ottenere una sfoglia di pochi mm.
Arrotolate la sfoglia su se stessa, avendo cura di spolverarla tanto con la farina.
Con un coltello tagliate delle fettuccine di circa 5 mm.
Stendetele le fettuccine su di un canovaccio e lasciatele riposare per circa 30 minuti. 
Lessate la pasta in acqua salata, una volta cotta versatela nella padella dove avete stufato i cavoli. 
Saltate il tutto amalgamando per qualche minuto, in modo che la pasta assorba tutto il sapore della verdura.

Servite caldo senza aggiungere altro.

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