La
"Tria cu lli Mugnuli" è una tipica pasta fatta in casa, tipo
tagliatelle ma senza uova, che viene preparata sia con verdure che con legumi.
In questo caso la vediamo abbinata ad un tipico cavolo che cresce spontaneo nel
Salento, chiamato "mugnuli", questa ricetta antica, dal sapore
avvolgente, viene utilizzata in particolare nel periodo invernale.
INGREDIENTI
1 Kg di "Mugnuli"
Cavoli
½ cipolla
olio extra vergine di
oliva
sale q.b.
per la pasta
600 gr. di farina di grano
duro
acqua q.b.
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i
Mugnuli,ricavate i boccioli e le foglie più tenere, togliendo la parte dura del
gambo e le foglie più grandi.
Lavatele
in acqua e fatele sgocciolare bene.
Scaldate
la cipolla con l'olio per pochi minuti, tuffate la verdura e fatela saltare per
qualche minuto, aggiungete un pò di acqua, un pizzico di sale e terminate la
cottura.
preparazione
della pasta
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, create una buca al centro e aggiungete un pò di acqua con il sale.
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, create una buca al centro e aggiungete un pò di acqua con il sale.
Lavorate bene
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate
una palla, spolverate con farina e lasciate riposare 15 minuti coperta da un
canovaccio.
Con
l'aiuto di un mattarello (o la macchinetta per la pasta) stendete la pasta per
ottenere una sfoglia di pochi mm.
Arrotolate
la sfoglia su se stessa, avendo cura di spolverarla tanto con la farina.
Con un
coltello tagliate delle fettuccine di circa 5 mm.
Stendetele
le fettuccine su di un canovaccio e lasciatele riposare per circa 30 minuti.
Lessate la pasta in acqua salata, una volta
cotta versatela nella padella dove avete stufato i cavoli.
Saltate il tutto
amalgamando per qualche minuto, in modo che la pasta assorba tutto il sapore
della verdura.
Servite caldo
senza aggiungere altro.
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